Ricetta dello chef Agostino Buillas: cappuccino di fontina d'alpeggio

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INGREDIENTI per 4 persone:

  • 1 kg Fontina d'alpeggio
  • 1 l panna Centrale Laitière 
  • cioccolato amaro 72%

PROCEDIMENTO:

Tagliare la Fontina a dadini di 1 cm circa, metterla a bagno nella panna in un contenitore di policarbonato, in modo che la panna ricopra completamente il formaggio.

Avvolgere il contenitore con una pellicola e forare leggermente la stessa; passare al microonde per circa due minuti (i tempi variano a seconda della potenza del forno), quindi mescolare il composto e ripassare al forno con le stesse modalità. Se necessario ripetere ulteriormente l’operazione fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo. Passarlo al setaccio per escludere eventuali grumi rimasti.

Versare la fonduta filtrata e calda in un sifone, meglio se termico, e addizionare di due bombolette. Agitare e fare riposare per almeno 5 minuti.

FINITURA DEL PIATTO:

In una tazza da cappuccino, sifonare la spuma di Fontina, cospargere di cioccolato come per un cappuccino e servire.



Categorie: Ricette
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