PSR-2014-2020

Post Related Products

                                                                      

Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale: l’Europa investe nelle zone rurali

La Cofruits Società Cooperativa ha beneficiato degli aiuti previsti nella Misura 4 Sottomisura 4.2 “Sostegno a investimenti a favore della trasformazione/commercializzazione e/o dello sviluppo dei prodotti agricoli”, anno 2019.

Gli investimenti eseguiti sono stati i seguenti:

  • Acquisto cassette pieghevoli per ortofrutta; queste permettono alla cooperativa di movimentare, confezionare, esporre e vendere l’ortofrutta conferita dai soci senza ricorrere a contenitori a perdere in cartone e/o plastica, la quantità di rifiuti prodotti è così decisamente inferiore
  • Acquisto forno essiccatore mele usato; con questo macchinario di dimensioni maggiori la cooperativa è in grado di ridurre i costi di produzione e rendere più efficiente l’intero processo produttivo che parte dal frutto per arrivare alla mela sbucciata, tagliata ed essiccata
  • Lavori di adeguamento locale lavorazione mele secche; i lavori di manutenzione straordinaria sono stati necessari per operare secondo tutte le normative vigenti di igiene degli alimenti e sicurezza sul lavoro, gli impianti idraulici ed elettrici sono stati rivisti per supportare l’intero processo produttivo
  • Acquisto programma gestionale Zucchetti; tale software è indispensabile per una gestione precisa ed attenta di acquisti e vendite dei punti vendita e del magazzino della cooperativa stessa
  • Acquisto bins; vista crescente quantità di mele conferite è indispensabile aumentare la dotazione di bins della cooperativa al fine di ricorrere il meno possibile all’affitto da terzi di tali contenitori


La Cofruits Società Cooperativa ha beneficiato degli aiuti previsti nella Misura 4 Sottomisura 4.2 “Investimenti in immobilizzazioni materiali”, anno 2017.

Gli investimenti eseguiti sono stati i seguenti:

  • Linea calibrazione e confezionamento patate usata (compressore, elevatore, calibratrice a rulli, banco a rulli, testa pesatrice); tale macchinario permette di selezionare in modo veloce ed efficace i tuberi, risparmiando sui costi di manodopera di personale e quindi incidendo al minimo sui costi di gestione
  • Linea calibrazione e confezionamento mele usata (impianto asciugatrice, canale di trasporto mele, gruppo calibratura, cabina di controllo, nastri convogliatori, riempitori bins, nastri trasportatori, gruppo scarico bins, impilatore bins); tale macchinario permette di selezionare in modo veloce ed efficace i frutti, risparmiando sui costi di manodopera di personale e quindi incidendo al minimo sul sui costi di gestione
  • Confezionatrice e riempitrice semi-automatica sacchetti mele usata; tale macchinario è in grado di confezionare le mele in sacchetti da 2 kg permettendo di valorizzare anche i frutti di calibro inferiore
  • Confezionatrice e riempitrice semi-automatica sacchetti patate usata; tale macchinario è in grado di confezionare i tuberi in sacchi in rete dal peso di circa 2 kg, in questo modo è possibile offrire al consumatore un pack non eccessivamente ingombrante e pesante come la classica cassetta
  • Lava-cassoni usata; questa attrezzatura permette di lavare i cassoni che hanno contenuto le mele durante la conservazione, ciò permette di consegnare poi ai soci frutticoltori bins in ottime condizioni igieniche, capaci quindi di non contaminare (con eventuali funghi e marciumi residui dalla stagione precedente) le mele raccolte
  • Arredi uffici e punto vendita usati
  • Attrezzature varie punto vendita usati
  • Gruppo qualità cernitrice; tale macchinario è in grado di riconoscere e dividere i frutti in base all’aspetto estetico/morfologico (colore, forma, pezzatura, difetti estetici) permettendone quindi la divisione secondo i requisiti di qualità richiesti dalla cooperativa
  • Sbucciatrice-detorsolatrice-affetta mele; questo apparecchio è in grado di preparare il frutto al processo di essicazioneEssiccatore; tale macchina permette di essiccare velocemente le fette di mele precedentemente preparate, il risultato è un prodotto a lunga conservazione da aggiungere alla gamma dei derivati della mela, con questo processo è possibile valorizzare anche i frutti di qualità inferiore
  • Frigorifero verticale; questa attrezzatura permette di esporre nel punto vendita di Saint-Pierre diversi prodotti conferiti dai soci che necessitano di basse temperature per la conservazione (latticini, formaggi freschi, latte, yogurth, affettati, pasta fresca)

Autorità di gestione: Regione Autonoma Valle d’Aosta

Assessorato Agricoltura e Risorse naturali, Struttura Politiche regionali di sviluppo rurale

Organismo responsabile dell’informazione: Cofruits soc. coop.


Categorie: Notizie
Invia link con Whatsapp